Мотивация успеха и боязнь неудачи. Отвечать на вопросы следует быстро, не задумываясь надолго. Ответ, который первый приходит в голову, как правило, является и наиболее точным. Включаясь в работу, как правило, оптимистично надеюсь на успех. Склонен к проявлению инициативности. При выполнении ответственных заданий стараюсь по возможности найти причины отказа от них. При встрече с препятствиями, как правило, не отступаю, а ищу способы их преодоления. При чередовании успехов и неудач склонен к переоценке своих успехов. Продуктивность деятельности в основном зависит от моей собственной целеустремленности, а не от внешнего контроля. При выполнении достаточно трудных заданий, в условиях ограничения времени, результативность деятельности ухудшается.
Реана Толчком к активности в любой деятельности могут в равной степени стать и желание достичь успеха, и страх перед неудачей. Это контуры двух важныхтипов мотивации — мотивации успеха и мотивации боязни неудачи. Мотивация успеха, несомненно, носит положительный характер.
Мотивация успеха и боязнь неудачи (опросник А. А. Реана). Мотивация профессиональной деятельности (методика К. Замфир в модификации А.
Мотивация на успех относится к позитивной мотивации, при которой человек, начиная дело, имеет в виду достижение чего-то конструктивного, положительного. В основе активности человека лежит надежда на успех и потребность в достижении успеха. Это трактуется как негативная мотивация. При данном типе мотивации активность человека связана с потребностью избежать срыва, порицания, наказания, неудачи. Вообще в основе этой мотивации лежит идея избегания и идея негативных ожиданий. Начиная дело, человек уже заранее боится возможной неудачи, думает о путях избегания этой гипотетической неудачи, а не о способах достижения успеха.
Полученные результаты по методике А. Реана представлены наглядно на Рисунке 3. Реана проводилась при помощи -критерия Мана-Уитни. Н0 — между выборками не существует статистически значимых различий, и Н1 — между выборками существуют статистически значимые различия.
Пропустить и перейти к содержимому Инструкция. Отвечать на вопросы следует быстро, не задумываясь надолго. Ответ, который первый приходит в голову, как: Включаясь в работу, как правило, оптимистично надеюсь на успех.
Материалы и методы С.А. Голынкиной, А.М. Эткинда) [1; 2]; опросник А.А. Реана «Мотивация успеха и боязнь неудачи» (МУН) [10]; методика ТОБОЛ.
Отвечая на нижеприведенные вопросы, необходимо выбрать ответ"да" или"нет". Если Вы затрудняетесь с ответом, то вспомните, что"да" объединяет как явное"да", так и"скорее да, чем Чтобы пройти тест Вам понадобятся лист бумаги и ручка!!! Если Вы затрудняетесь с ответом, то вспомните, что"да" объединяет как явное"да", так и"скорее да, чем нет".
То же относится и к ответу"нет": Отвечать на вопросы следует быстро, не задумываясь надолго. Ответ, который первый приходит в голову, как правило, является и наиболее точным. Включаясь в работу, как правило, оптимистично надеюсь на успех. Склонен к проявлению инициативности. При выполнении ответственных заданий стараюсь по возможности найти причины отказа от них.
Отвечать на вопросы следует быстро, не задумываясь надолго. Ответ, который первый приходит в голову, как: Текст опросника Включаясь в работу, как правило, оптимистично надеюсь на успех.
Методика «Мотивация успеха и боязнь неудачи» (МУН) А.А. Реана 1 до 7, то у респондента диагностируется мотивация на неудачу (боязнь неудачи).
Склонен к проявлению инициативности. При встрече с препятствиями, как правило, не отступаю, а ищу способы их преодоления. При чередовании успехов и неудач склонен к переоценке своих успехов. Склонен проявлять настойчивость в достижении цели. Если рискую, то, скорее с умом, а не бесшабашно. Не очень настойчив в достижении цели, особенно если отсутствует внешний контроль.
Контакты Мотивация успеха и боязнь неудачи. Отвечать на вопросы следует быстро, не задумываясь надолго. Ответ, который первый приходит в голову, как правило, является и наиболее точным.
«Мотивация успеха и боязнь неудачи» (опросник А.А. Реана) «Методика для диагностики учебной мотивации студентов» (А.А. Реан.
Отвечать на вопросы следует быстро, не задумываясь надолго. Ответ, который первый приходит в голову, как: Включаясь в работу, как правило, оптимистично надеюсь на успех. Склонен к проявлению инициативности. При выполнении ответственных заданий стараюсь по возможности найти причины отказа от них. При встрече с препятствиями, как правило, не отступаю, а ищу способы их преодоления. При чередовании успехов и неудач склонен к переоценке своих успехов.
Продуктивность деятельности в основном зависит от моей собственной целеустремленности, а не от внешнего контроля.
Отвечать на вопросы следует быстро, не задумываясь надолго. Ответ, который первый приходит в голову, как: Включаясь в работу, как правило, оптимистично надеюсь на успех. Склонен к проявлению инициативности.
Бланк теста и методика обработки результатов легкодоступны во многих справочниках по Мотивация успеха и боязнь неудачи (опросник Реана).
Обработка результатов и критерии оценки За каждое совпадение ответа с ключом испытуемому начисляется один балл, затем подсчитывается общее количество набранных баллов. В основе его активности лежит потребность в достижении высоких результатов и на основании этого — высокой самооценки. Такие люди обычно уверены в себе, в своих силах, ответственны, инициативны и активны. Их отличает целеустремленность и настойчивость в достижении поставленных задач.
Его активность определяется воздействием негативных ожиданий. Принимаясь за дело, такой человек заранее боится возможной неудачи, поэтому больше думает о том, как ее избежать, а не о способах достижения успеха. Такие люди обычно не уверены в своих силах, отличаются повышенной тревожностью, что, впрочем, может сочетаться с весьма ответственным отношением к делу. Они стараются избегать ответственных заданий, а при возникновении подобной необходимости у них возрастает ситуативная тревожность вплоть до развития состояния паники.